HOME

INQUIRE

남성초등학교 교육청 홈페이지 (교육청 포털 시스템)

생활 지원 교육

생활 지원 교육

HOME 남성특색교육 생활 지원 교육
남성초 이미지 남성초 이미지

몸과 마음이 건강한 인재 양성

남성초등학교는 학생들의 신체적, 정서적 건강을 최우선으로 생각하며, 이를 위해 다양한 부서를 운영하고 있습니다. 급식실, 보건실, 도서관은 학생들의 건강과 복지를 책임지는 중요한 공간들입니다.

보건실

남성초등학교의 보건실은 단순히 질병 및 상해에 대한 응급조치의 역할만을 수행하지 않습니다. 남성초등학교의 교직원과 학생들이 건강하고 안전한 생활을 영위할 수 있도록 신체건강과 마음 건강을 위한 다방면의 노력을 아끼지 않고 있습니다. 이와 같은 노력은 크게 3가지로 제공되고 있습니다.

실생활 안전&보건교육 실시

  • 성교육: 성장 발달에 따라 저학년, 고학년으로 분류하여 신체변화에 대해 체계적으로 교육합니다.
  • 성폭력예방교육 및 디지털 성범죄: 성폭력과 디지털 성범죄의 개념을 알고, 실생활에서 성폭력 및 디지털 성범죄에 어떤 유형이 있는지 설명하고 예방교육과 대처방법을 교육합니다.
  • 감염병 및 위생교육: 시기별 감염병에 대한 교육과 예방방법을 교육합니다.
  • 흡연, 음주, 약물 및 마약 등 유해약물 오남용 예방을 교육합니다.
  • 심폐소생술 등 응급처치교육: 심폐소생술과 하임리히 방법 실습으로 응급상황 발생 시 대처 능력을 향상시키기 위한 교육을 합니다.
  • 미세먼지 예방에 대한 실천방법을 교육합니다.

보건실 봉사 동아리 운영

고학년들 중 보건실에 봉사도우미로 지원한 학생들은 응급처치 및 약물 등에 대한 교육을 집중해서 받으며 실생활 속 건강지식을 습득하고 있습니다. 교사 지도하에 응급처치팀을 돕고 자신감과 자기효능감 향상에 도움을 제공하고 있습니다. 또한 학년별 봉사도우미로 활동하면서 자연스럽게 선후배 간의 도움을 주고 받으며 함께 더불어 살아가는 따뜻함을 경험하고 있습니다.

의학관련 정보 지원

의학관련 도서를 보건실에 상시 구비하여 의료에 관해 관심이 있는 학생들에게 언제나 유익한 정보를 습득할 수 있는 환경을 제공하고 있습니다.

도서관

남성초등학교의 도서실은 다양한 도서를 구비하여 아이들의 정보 획득 환경을 제공하는 것 뿐 아니라 주요 교과 과정에 맞추어 학습의 영역을 더욱 넓힐 수 있는 정보를 적극적으로 지원하고 있습니다. 특히 IB교육 운영과 함께 교직원과 학생 모두에게 IB와 연계된 도서 목록을 지속적으로 관리하여 최신 정보를 접할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.

다양한 매체 지원으로 도서관 활성화

종이 도서 뿐 아니라 전자책, 오디오 북 열람코너를 운영하여 아이들의 정보 습득 경로 감각을 일깨우고 촉진하는데 힘쓰고 있습니다. 또한 그림책 박물관 (picturebook-museum.com)의 연령별 그림책 추천 리스트를 활용하여 도서 소개와 작가와의 만남을 개최하고 온라인 서가(부산 국제학교(ISB) 도서관 사이트) 와도 연결하여 지식의 바다로 나아갈 수 있는 길을 열어 두고 있습니다.

IB교육을 위한 이상적인 도서관 운영

IB교육의 학습영역과 핵심주제에 따른 연계 도서를 구비함으로써 아이들의 학습 영역의 범위를 확장시킬 수 있도록 도움을 주고 있습니다.

지식과 마음이 성장하는 학습 공간 제공

 

 

 

 

 

도서를 이용하는 과정에서 지식과 정보를 함께 공유하는 기쁨을 느낄 수 있도록 사서 선생님과의 대화시간을 가지고 있습니다. 또한 가온누리의 공간에서 자유롭게 도서를 이용하고 친구들과의 독서토론을 통해 다양한 의견과 생각을 나누며 건설적인 대화의 방법과 사고력을 키울 수 있습니다.

급식실

남성초등학교의 급식실은 교직원과 학생들에게 건강한 학교생활을 위한 에너지를 제공하는 중요한 역할을 맡고 있습니다. 균형 잡힌 식단을 통해 맛있는 식사를 제공할 뿐만 아니라, 함께 식사하는 과정에서 식사 예절을 자연스럽게 습득할 수 있도록 급식 제공의 모든 과정에서 세심한 노력을 기울이고 있습니다.

신선하고 안전한 먹거리

학교급식의 모든 식재료는 국내산 식재료 사용을 원칙으로 하며, 가격 차이가 많거나 수급이 원활 하지 못한 일부 품목에 대해서는 외국산 및 외국산 원료로 가공한 식품을 사용합니다. 가공식품은 식품안전관리인증을 적용하는 업체에서 생산된 가공식품을 사용하며, 일부 품목 중 친환경농산물과 친환경생선을 사용하여 신선한 식재료를 사용합니다. 또한, 축산물품질평가원(http://www.ekape.or.kr)을 이용해 축산물 이력제도를 준하여 관리하며, 제품은 해당 표시(난각코드, 산란일, 생산자고유번호, 사육환경번호)가 있는 제품을 사용하여 계란 적합 여부를 확인합니다. 안전하고 우수한 식재료 사용으로 급식의 질 향상 및 신뢰도를 위해 식재료 원산지, 품질등급 등 품질 기준을 명시하여 검사 시 해당 내용을 확인하는 등 안전과 품질에 중점을 두어 철저히 검수를 통해 신선한 식재료를 사용하여 급식에 제공됩니다.

영양관리

학교급식은 학생의 발육과 건강에 필요한 영양을 충족하고, 올바른 식생활습관 형성에 도움을 주는 식품으로 구성되어야 하며, 학교급식의 영양관리기준을 준수합니다 [학교급식법 시행규칙], 제5조 1항 별표3(학교급식의 영양 관리 기준). 학교급식 영양관리 기준은 에너지 ±10%이내, 탄수화물:단백질:지방의 에너지 비율이 각각 55~65%:7~20%:15~30%로 운영됩니다. 남성급식은 우리나라의 전통 식문화을 토대로 밥, 국의 반찬, 김치를 포함하여 4찬으로 구성되며, 다양한 식품을 활용하여 어린이 성장발달 단계에 적합한 균형 잡힌 학교급식 제공을 통한 학생건강 증진을 목표로 합니다.

학교급식 HACCP 시스템

학교급식에 사용되는 모든 식재료의 구매·검수로부터 식재료 보관, 전처리, 조리, 운반, 배식, 퇴식, 세척, 정리 정도의 전 과정에서 발생할 수 있는 위해를 예방하기 위하여 위해요소를 파악하고 중요관리점을 설정, 관리하는 학교급식 위생관리시스템을 도입하여 안전한 급식을 제공하도록 노력합니다.

Contact

부산광역시 중구 샘길 14 남성초등학교

14 saem-gil, Jung-gu, Busan, Republic of Korea, 48926

(+82)51-469-7963

DIRECTIONS

© 2024 NAMSUNG ELEMENTARY SCHOOL